欢迎来到:河南消防培训,建构筑物消防员培训基地-河南睿控消防职业培训学校

设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 |  在线留言
河南消防培训,建构筑物消防员培训
河南消防培训,建构筑物消防员培训基地电话
睿控公告通知
教务教学
联系我们

河南睿控消防职业培训中心

报名地址:郑州市管城区文治路易居时代商务酒店
学校地址:郑州管城区文兴路7号1号楼
电  话:0371-55980119
网  址:www.ruikong119.cn

建构筑物消防员练习题(4)

河南消防培训_建构筑物消防员培训_河南睿控消防职业培训学校 发布时间:2016-8-1 11:56:18 [字体放大] [字体缩小]

 

第二章  燃烧基础知识

二选择题(四选一)

1、燃烧是可燃物与(   )作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象。

A)氧化剂(B)还原剂(C)催化剂(D)稳定剂

2、在GB5907-86《消防基本术语 第一部分》中将燃烧定义为:可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常(  )现象。

A)发光(B)发烟(C)火焰(D)火焰、发光和(或)发烟

3、燃烧应具备(    )放热和发光三个特征。

A)化学反应(B)物理反应(C)光电反应(D)吸热反应

4、燃烧过程的发生和发展必须以下三个几根条件:可燃物、助燃物和(   )。

A)火源(B)引火源(C)温度(DD热源

5、一定的可燃物浓度、一定的氧气含量、(   )和相互作用是燃烧发生的充分条件。

A)一定强度的引火源           B)一定的点火能量

C)引燃温度                   D)引燃能量

6、可燃物质与(   )共存,达到某一温度时,与接触即发生燃烧。

A)空气(B)氮气(C)二氧化碳(D)空气中氧或其它氧化剂

7、物质燃烧是(   )反应,而(   )反应不一定是燃烧,能被(  )物质不一定都是能够燃烧的物质。

A)氧化(B)还原(C)化学灾(D)链式

8、根据燃烧定义,(   )不是燃烧中的常见现象。

A)火焰(B)发光(C)发烟(D)爆炸

9、燃烧过程中的氧化剂主要是氧。空气中的氧含量大约为。(   

A18%B21%C25%D30%

10、凡是能与空气中的氧或其它氧化剂起燃烧化学反应的物质称为(  )。

A)助燃物(B)可燃物(C)燃烧产物(D)氧化物

11、凡与可燃物相结合能导致燃烧的物质称为(   )。

A)助燃物(B)导热体(C)燃烧产物(D)热量

12、凡使物质开始燃烧的外部热源,统称为(  )。

A)引火源(B)助燃物(C)点火能(D)火源

13、不管何种形式的引火源,都达到一定(   )才能引起燃烧反应。

A)浓度(B)密度(C)强度(D)速度

14、在液体表面上能产生足够的可燃蒸气,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象称为(   )。

A)闪点(B)闪燃(C)燃点(D)阴燃

15、闪燃往往是可燃液体发生(   )的先兆。

A)着火(B)喷溅(C)自燃(D)燃点

16、在规定的试验条件下,液体表面能够产生闪燃的液体最低温度称为(   )。

A)自燃点(B)闪点(C)自燃(D)燃点

17、(   )是评定液体火灾危险性大小的重要参数。

A)燃点(B)自燃点(C)闪点(D)凝固点

18、根据(   ),将能燃烧的液体分为易燃液体和可燃液体。

A)燃点(B)自燃点(C)闪点(D)氧指数

19、根据闪点可评定液体火灾危险性的大小,闪点越低的液体其火灾危险性就(   )。

A)大(B)小(C)强(D)低

20、生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点(   )。

A)>28℃(B)<28℃(C)≥28℃(D)≤60

21、生产和储存火灾危险性为乙类的液体,其闪点(   )。

A)≥28℃<60℃(B)<28℃(C)≥60℃(D)≤60

22、生产和储存火灾危险性为丙类的液体,其闪点(   

A)>28℃(B)<60℃(C)≥60℃(D)≤28

23、可燃物质避与火源接触,达到某一温度时,开始产生有火焰的燃烧,并在火源移去后仍能持续不断扩大的燃烧现象称为(   )。

A)燃点(B)闪燃(C)着火(D)轰燃

24、在规定试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度称为(  )。

A)自燃点(B)闪点(C)自燃(D)燃点

25、一切可燃液体的燃点都高于其(   )。

A)爆燃点(B)闪点(C)自燃点(D)着火点

26、可燃物质,在没有外部火花、火焰等火源作用下,因受热或自身发热并蓄热所产生的自然燃烧现象称为(   )。

A)阴燃(B)着火(C)自燃(D)闪燃

27、在规定条件下,可燃产生自燃的最低温度叫(   )。

A)燃点(B)闪点(C)自燃点(D)着火点

28、(   )是物质从一种状态讯速转变成另一状态,并在瞬间放出大量能量,同时产生声响的现象。

A)爆炸(B)闪燃(C)自燃(D)着火

29、由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸称为(   )。

A)物理爆炸(B)化学爆炸(C)爆燃(D)爆裂

30、(   )爆炸不属于化学反应。

A)炸药(B)可燃气体(C)粉尘(D)液化气钢瓶

31、下列(   )的爆炸属于化学爆炸。

A)汽油桶(B)可燃气体(C)蒸气锅炉(D)气体钢瓶

32、下列(   )的爆炸属于物理爆炸。

A)粉尘(B)炸药(C)钢瓶(D)炸弹

33、(   )是指可燃气体、蒸气和粉尘与空气混合后,遇火会产生爆炸的最高或最低浓度。

A)爆炸尝试极限(B)爆炸(C)爆炸温度极限(D)自燃

34、(   )是指可燃液体受热蒸发出的蒸气尝试等于爆炸浓度极限时的温度范围。

A)爆炸尝试极限(B)爆炸(C)爆炸温度极限(D)自燃

35、(  )是评定可燃气体爆炸危险气体的主要依据。

A)燃点(B)自燃点(C)闪点(D)爆炸极限

36、爆炸极限是评定可燃气体,蒸气或粉尘爆炸危险性大小的主要依据。下说法正确的是。

A)爆炸下限越低,爆炸极限越宽,发生爆炸的危险性就越大。

B)爆炸下限越高,爆炸极限越宽,发生爆炸的危险性就越大。

C)爆炸下限越低,爆炸极限越窄,发生爆炸的危险性就越大。

D)爆炸下限越高,爆炸极限越窄,发生爆炸的危险性就越大。

37、固体可燃物由于其分子结构的复杂性,物理性质的不同,其燃烧方式也不同,有蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧和(   )四种

A)动力燃烧(B)扩散燃烧(C)着火(D)阴燃

38、固体物质的燃烧特点有多种(   )不属于固体物质的燃烧特点。

A)沸溢燃烧(B)表面燃烧(C)分解燃烧(D)蒸发燃烧

39、某些固体可燃物在空气不流通、加热温度较低或含水分较高时就会发生(  )。

A)闪燃(B)阴燃(C)自燃(D)轰燃

40、无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟和温度上升的迹象称为(   

A)闪燃(B)自燃(C)阴燃(D)轰燃

41、阴燃是(   )的燃烧特点。

A)可燃固体(B)可燃液体(C)可燃气体(D)液体混合物

42、木材燃烧属于(   )。

A)蒸发燃烧(B)分解燃烧(C)表面燃烧(D)沸溢燃烧

43、石蜡的燃烧属于(   )。

A)蒸发燃烧(B)分解燃烧(C)表面燃烧(D)沸溢燃烧

44、焦炭的燃烧属于(   )。
A)蒸发燃烧(B)分解燃烧(C)表面燃烧(D)沸溢燃烧

45、天然高分子材料中的木材、棉、麻等物及合成高分子化合物中的热固塑料、合成橡胶、化学纤维等的燃烧,均属(   )。

A)蒸发燃烧(B)预混燃烧(C)分解燃烧(D)均相燃烧

46、成捆堆放的棉、麻、纸张及大量堆放的煤、杂草、湿木材等受热后易发生(   )。

A)燃烧(B)自燃(C)阴燃(D)闪燃。

47、(   )可能发生阴燃。

A)塑料(B)煤(C)橡胶(D)蜡烛

48、焦炭以及铁、铜、钨的燃烧均属(   )。

A)表面燃烧(B)蒸发燃烧(C)分解燃烧(D)阴燃

49、棉、麻、煤等在空气不流通、加热温度较低或含水分较高时发生没有火焰的缓慢燃烧现象称为(  )。

A)闪燃(B)轰燃(C)爆燃(D)阴燃

50、熔点较低的可燃固体受热后融熔,然后与可燃液体一样蒸发成蒸气而发生的有焰燃烧现象称为(  )。

A)分解燃烧(B)表面燃烧(C)扩散燃烧(D)蒸发燃烧

答案:

一、判断题

1

2

3

×

4

×

5

×

6

7

×

8

9

×

10

11

×

12

13

×

14

×

15

×

16

17

×

18

19

×

20

×

21

22

×

23

×

24

25

×

26

×

27

28

×

29

30

×

31

×

32

33

34

×

35

36

×

37

38

×

39

40

41

×

42

43

44

×

45

×

46

47

×

48

×

49

50

51

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




















二、选择题

1

A

2

D

3

A

4

B

5

B

6

D

7

A

8

D

9

B

10

B

11

A

12

A

13

C

14

B

15

A

16

B

17

C

18

C

19

A

20

B

21

A

22

C

23

C

24

D

25

B

26

C

27

C

28

A

29

B

30

D

31

B

32

C

33

A

34

C

35

D

36

A

37

D

38

A

39

B

40

C

41

A

42

B

43

A

44

C

45

C

46

C

47

B

48

A

49

D

50

D